Декомпрессия при пневмотораксе
Декомпрессия грудной клетки с помощью иглы
При осмотре пострадавшего на поле боя вы обнаруживаете дыру в грудной клетке потерпевшего. Спасти его жизнь можно с помощью декомпрессии игловым катетером. Декомпрессия игловым катетером - это экстренная мера оказания медицинской помощи. При правильном выполнении она позволяет выиграть достаточно времени для транспортировки раненого в ближайший госпиталь. Но следует опасаться засорения или блокировки катетера, ведь это может привести к фатальным последствиям. В этой статье расскажем об основных принципах декомпрессии игловым катетером: когда к ней следует прибегать, как выполнять ее правильно и чего ожидать в результате.
Введение
Итак, вы оказываете первую медицинскую помощь в боевых условиях, и оценивая состояние потерпевшего, обнаруживаете дыру в грудной клетке. Первым правильным решением будет закрыть рану окклюзионной повязкой. Вы также начинаете подозревать риск напряженного пневмоторакса, так как либо видите отверстие в груди потерпевшего, либо знаете механизм протекания данного ранения. Любой из нижеприведенных признаков и симптомов может свидетельствовать о напряженном пневмотораксе:
- Дыхательная недостаточность
- Прогрессивное учащенное дыхание
- Растяжение яремной вены
- Изменение звуков при дыхании с поврежденной стороны грудной клетки
- Шок
- Понижение давления
- Нарушение движения грудной клетки с поврежденной стороны
Что такое напряженный пневмоторакс?
Напряженный пневмоторакс - это ситуация, при которой воздух собирается в плевральной полости и не может циркулировать. В результате постоянно повышается внутригрудное давление. Повышение давления с поврежденной стороны грудной клетки выталкивает все органы средостения (сердце, трахею, сосуды) на противоположную сторону. В результате изгибается полая вена, через которую венозная кровь поступает к сердцу (обратный ток этой крови и растягивает яремную вену). Все это приводит к тому, что сердце начинает ощущать нехватку крови. Соответственно, замедляется сердечный ритм. По мере увеличения давления трахея перемещается на неповрежденную сторону (так как это обычно происходит только в момент смерти, этот симптом для нас относительно бесполезен). Но следует внимательно следить за сердечным ритмом, ведь его замедление вызывает затруднения респираторных функций организма, шок и смерть.
Какие методы оказания помощи наиболее эффективны?
Закрыв рану повязкой, вы можете начинать декомпрессию грудной клетки с помощью иглового катетера. Но прежде чем приступить непосредственно к декомпрессии, следует рассмотреть менее инвазивную технику, известную как "отрыжку раны". Если у вас под рукой нет иглы, это лучший способ помочь раненому. Необходимо с одной стороны приподнять повязку, свернуть ее так, чтобы обнажилась рана, и позволить напряженному пневмотораксу устраниться самостоятельно - излишки воздуха как бы "отрыгиваются". Затем вы возвращаете повязку на место, чтобы воздух больше не проникал в легкие через ранение.
Вентилируемые нагрудные повязки должны позволять воздуху выходить из отверстия в грудной клетке, но этого может и не произойти, поэтому не полагайтесь на оборудование. Следите за дыханием пациента, оно не должно быть нарушено. Как уже говорилось, декомпрессия грудной клетки с помощью иглового катетера является более инвазивным методом. Она помогает ослабить давление, но не может считаться финальным шагом оказания медицинской помощи. Она лишь позволяет выиграть дополнительное время. Потерпевший должен быть как можно быстрее эвакуирован с поля боя, потому что ему необходима интубация. А лучше всего это делать в ближайшем полевом госпитале.
Как пользоваться декомпрессионной иглой?
Декомпрессию игловым катетером следует выполнять во втором межреберном пространстве на среднеключичной линии, как раз сбоку от соска. Важно вводить иглу сбоку по отношению к линии соска, чтобы не попасть в область сердца. Также следует помнить, что первое ребро находится под ключицей. Для декомпрессии используйте катетер с большим отверстием и длиной не менее 8 сантиметров. Очистите область спиртовыми салфетками и введите иглу, ориентируясь на третье ребро. Вам нужно определить третье ребро, надавив на него, и затем сместиться чуть выше во второе межреберное пространство, сразу над третьим ребром, где оно переходит в плевральную полость. Мы вводим катетер над третьим ребром, чтобы не попасть в вену, нерв или артерию. Достигнув плевральной полости, введите иглу в коннектор, подождите 10 секунд и удалите иглу, оставляя катетер в теле раненого. Удостоверьтесь, что пострадавшему стало легче. Если по какой-либо причине вы не можете ввести катетер во второе межреберное пространство, вводите его в пятое. В зависимости от возраста и габаритов раненого, вероятнее всего, место введения будет располагаться вдоль передней подмышечной линии сбоку от соска.
Обе области одинаково подходят для декомпрессии, поэтому не рассматривайте их как первостепенный и второстепенный вариант. Просто помните, что какую бы область вы ни выбрали, ориентируйтесь на ребро и вводите катетер над ребром. Вводите иглу в коннектор, оставляйте ее на 10 секунд и затем вынимайте иглу, но оставляйте катетер в теле. После всех манипуляций проверьте состояние раненого. Помните, что катетеры в передней подмышечной линии имеют тенденцию сгибаться из-за положения руки раненого в носилках. Поэтому постоянно следите за состоянием пострадавшего. Также полезно знать, что возможно выполнять декомпрессию грудной клетки с помощью иглы, даже если раненый одет в бронежилет. У такого варианта есть свои плюсы и минусы, и вам нужно взвесить их перед тем, как решить, нужно ли снимать бронежилет или лучше его оставить.
Если свист прекратится, поверните катетер на четверть оборота и вновь оцените состояние раненого (это может разогнуть катетер, если он в какой-то момент сжался). Если после поворота вы по-прежнему не слышите свиста, проверьте, стало ли пострадавшему легче дышать. Если дышится тяжело, выполните еще одну декомпрессию. Оставьте катетер, чтобы дать воздуху выход. Это предотвратит повторный напряженный пневмоторакс. В любом случае, будьте готовы ко второй декомпрессии, потому что катетеры легко пережимаются и засоряются. Не вводите катетер через нагрудную повязку, покрывающую место, которое вы выбрали для декомпрессии. Вместо этого заверните край повязки, чтобы освободить пространство. Если вы не уверены, что сможете успешно выполнить процедуру в каком-то конкретном месте, выберите другую локацию.
Заключение
В некоторых случаях пациенту может потребоваться выполнение целого ряда декомпрессионных действий, если, конечно, время позволяет это сделать. Многократные попытки необходимы, если катетер засоряется, забивается сгустком крови или по какой-то другой причине не работает должным образом. Когда проверяете состояние пострадавшего, всегда оценивайте эффективность оказанной помощи. Проверяйте, насколько хорошо оборудование справляется с вентиляцией. Следите, чтобы катетер после декомпрессии издавал свистящий звук. Если свиста нет, поверните катетер на 90 градусов и снова прислушайтесь. Также следите, чтобы пациент не начал подавать признаки нового напряженного пневмоторакса. Если оказывается, что ему необходима вторая декомпрессия, немедленно выполните ее рядом с первой или в другой области. По завершении действий оцените состояние раненого и не забудьте следить за признаками повторного возникновения напряженного пневмоторакса.
Признаки успешно выполненной декомпрессии:
- Облегчение дыхания
- Очевидный шипящий или свистящий звук выходящего из груди воздуха
- Возвращение пульса в лучевой артерии
- Возвращение сознания
- Пульсоксиметрия показывает, что насыщение гемоглобина кислородом достигло показателя 90% и более
Помните самый важный принцип оказания помощи - не навредить. Опирайтесь на здравый смысл. Если у вас есть какие-либо сомнения, действуйте согласно инструкциям по оказанию неотложной помощи в полевых условиях или в соответствии с тактическим типовым порядком действий вашего подразделения или страны.
Комментарии
Отправить комментарий