История налобного фонаря

Даже если бы человек мог обладать кошачьим зрением, то всё равно для ориентирования в темноте ему бы понадобился свет от естественных источников, таких как звёзды и луна. А если говорить о кромешной тьме, которую мы можем ощутить в глубокой пещере или шахте, то без хорошего фонаря мы просто не обойдёмся. Хотя разговор пойдёт о предмете именно туристического снаряжения, отметим, что первыми основными заказчиками на мощные осветительные приборы были, конечно же, не альпинисты и диггеры, а те люди, которые ценой своей жизни, ещё много веков назад добывали руду в шахтах, то есть горняки. На заре угледобычи шахтеры пользовались самодельными светильниками, состоящими из плошки с мазутом и фитиля. Такое нехитрое устройство давало немного света и сильно чадило. Позже появились масляные светильники с закрытым резервуаром, которые в разных странах отличались лишь формой ёмкости. Они просуществовали вплоть до середины XIX века. Горючим для них служило сурепное масло. В ёмкость вставляли фитиль, а сверху крепили крюк для подвешивания. Такая конструкция ничем не закрывала пламя, поэтому такие светильники были очень взрывоопасными.

Самодельные светильники Самодельные светильники

После участившихся взрывов рудничного газа, английский химик и физик Хемфри Деви путем долгих усовершенствований предложил лампу, где огонь прикрывался цилиндром из толстого стекла, а в качестве топлива применялся бензин, которым напитывалась уложенная внутрь вата. Зажигалась лампа при помощи огнива, подающего искру внутрь ёмкости. Примером светильников нового типа стала ацетиленовая лампа конца XIX начала XX века. Ацетиленовые лампы были изобретены в Германии и выпускались фабрикой "Вело" в Дрездене. В России их использовали преимущественно при осмотрах "рудничных дворов", а в шахтах по добыче рудных ископаемых применяли вплоть до 1950 года. Источником света здесь служил горящий газ ацетилен, выделявшийся при воздействии воды на карбид кальция. Карбид помещался в закрытом крышкой резервуаре, который находился в нижней части лампы. Сверху имелась ёмкость для воды, которая подавалась в резервуар по особой трубке. Такие лампы очень понравились горнякам, так как были портативными и имели возможность закрепляться на голове.

Ацетиленовая лампа Аккумуляторные шахтёрские лампы

Аккумуляторные шахтёрские лампы появились в начале 1930-х годов. Аккумуляторная рудничная лампа была абсолютно безопасная, при падении и бросании лампочка не разбивалась. Современный вид "коногонки" (название произошло от профессии коногон – рабочего, сопровождающего поезда подземной конной откатки) приобрели в 1952 году, когда на заводе "Свет Шахтёра" было организовано специальное конструкторское бюро. Относительно современные шахтёрские светильники выполнены из ударопрочного материала и имеют два режима работы: рабочий и аварийный (с уменьшенным расходом энергии). Светильник конструктивно состоит из аккумуляторной батареи с крышкой и фары, соединённых друг с другом гибким шнуром. На корпусе блока аккумуляторов имеются скобы для закрепления светильника на поясном ремне, а в самом корпусе блока размещены три герметичных никель-кадмиевых аккумулятора, соединённых перемычками. Лампы с доливной батареей (щелочные) хоть и обладают низкой стоимостью, но травмоопасны, так как вытекшая при неплотно закрученных пробках щелочь может вызвать ожог. Многие старые шахтёры имеют такие ожоги на правой ягодице. К тому же, при зарядке щёлочь выделяет водород, который рвёт банки при загрубленных пробках-заглушках. На большинстве шахт от щелочных ламп давно отказались.

Аккумуляторные шахтёрские лампы Фонари с выносными аккумуляторами

Возвращаясь к теме туристического снаряжения, а именно к теме налобных фонарей, хочется сказать, что и в альпинистской среде ещё в середине 1970-х применяли громоздкие фонари с выносными аккумуляторами, провода от которых постоянно мешали и цеплялись за камни и ветки деревьев. Вскоре альпинисты придумали свои "лайфхаки". Они помещали небольшие фонари в пакет и зажимали их ртами. Идея изобрести именно налобный фонарь пришла Фернандо Петцелю совершенно случайно. Сын основателя известейной компании "Петцель", Пол сделал заказ на 5000 корпусов для хранения батарей карбидных светильников спелеотуристов. Неподалеку от дома находился магазинчик, в котором продавались подвязки для женских чулок (в те времена обычный аксессуар). Жена Пола принесла домой резинки синего цвета, при помощи которых Пол соорудил эластичное оголовье, на котором закрепил фонарь, а в качестве противовеса, на задней стороне разместил батареечный отсек. Так получился первый налобный фонарь не требующий использования шлема.

Современные фонари Современные фонари

Современные фонари получили более практичный дизайн и прибавили количество люменов. Их опции постоянно увеличиваются, а вес уменьшается, позволяя переносить в кармане источник света сопоставимый по своей яркости с автомобильной фарой.

Комментарии

Популярные сообщения